2015年議会

12月議会

12月18日(金)
最終本会議にて反対討論に立ちました。こちら(PDF)

12月14日(月)
追加補正予算についての質疑を行いました。こちら(PDF)
議案131号奄美諸島ミカンコミバエ緊急防除事業の追加補正について

9月議会
10月 9日(金)
提案された16件の議案の内、13件に賛成し、反対する3件についてと、請願・陳情の委員会審査結果について、反対するものうちの主なものについて、その理由を述べ、討論しました。こちら
〇議案第77号「鹿児島県一般会計補正予算」について
〇議案第79号「鹿児島県個人情報保護条例の一部を改正する条例制定の件」について
〇議案第81号「土木その他の建設事業の市町村負担額について議案を求める件」について
〇陳情第1007号「蒸気発生器問題を抱えた川内原発2号機の再稼働を認めないと県議会の意思表明を求める件」について、委員会審査結果では、不採択を採択すべき
〇陳情第1009号「一日も早く、鹿児島県と避難先となる隣接県も含めた、避難計画の実効性を確認する避難訓練の実施を求めることについて」、委員会審査結果では、不採択を採択すべき
〇陳情第1010号「川内原発で発生する使用済み核燃料の搬出先に関して議論を求めることについて」、委員会審査結果では、不採択を採択すべき
〇陳情第1011号「一日も早く、県と市の共催による、避難計画の説明会実施を求めることについて」、委員会審査結果では、不採択を採択すべき
〇陳情5008号「安定ヨウ素剤の事前配布と3歳児未満の乳幼児が確実に飲める対策を求める陳情について」、委員会審査結果では、継続審査だが、採択すべき
〇陳情第6001号「県議会に『原発問題に関する特別委員会』の設置を求める件」について、委員会審査結果では、不採択だが、採択すべき

☆公共事業予算の確保と補正予算の編成に関する意見書(案)に対する反対討論こちら

9月25日(金)
一般質問を行いました。内容を動画でアップしました。
動画はFacebookにてアップします。

質問内容(要旨)をアップしますこちら
追加で答弁をアップします。こちら

6月議会
6月26日(金)
(1)議案第73号「契約締結について議決を求める件」についての委員会審査内容についての質疑を行いました。
PDFこちら

(2)提案された10件の議案のうち、8件賛成し、反対する2件と、請願・陳情の委員会審査結果に反対する主なものについて理由を述べ討論しました。
PDFこちら
 @議案第67号「鹿児島県税条例等の一部を改正する条例制定の件」について反対。
 A議案第69号「行政手続における特定個人を識別するための番号の利用等に関する法律の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律の施行に伴う関係条例の整理に関する条例制定の件」について反対
 B諮問第1号については、反対しない。
 C請願第4001号「中種子養護学校高等部の設置について」が委員会審査結果では、「継続」であるが、本請願は「採択」すべきであることを主張
 D陳情第1002号「県議会が九州電力に対して住民説明会の開催を要請することを求める件」について、委員会審査結果では不採択であるが、これは採択すべきであることを主張
 E陳情第1003号「川内原発の再稼働の前に、避難計画の実効性の確認ができる避難計画の実施を求める意見書の採択について」である。委員会審査結果では、不採択でありますが、これは採択すべきであることを主張
 F陳情第1006号「原子力規制委員会による川内原発適合審査のやり直しを求める意見書を政府に提出することを求める陳情書」について、委員会審査結果では、不採択であるが、これは採択すべきであることを主張
 G陳情第2001号「奄美の自然を守るための『鹿児島県採石条例』改正に関する陳情書」が、委員会審査結果では不採択に、第2002号「(有)中部砕石の奄美市住用町市採石場について」が継続になっている件について、これらはいずれも採択すべきであることを主張
 H陳情第3004号「戦争につながる安全保障関連2法案の廃案を求める意見書採択についての陳情」について、委員会審査結果では、不採択であるが、これは採択すべきであることを主張

(3)人事案件に関する反対討論を行いました。PDFこちら
 議案第75号「鹿児島県人事委員会の委員に平田浩和氏を選任することに同意を求める件、並びに、議案第76号のうち、「鹿児島県収用委員会の委員に岩重秀人氏と月野健一氏を任命することに同意を求める件について」反対し、その理由を述べ討論する。

(4)意見書案に対する賛成討論を行いました。PDFこちら
 「『安全保障関連2法案』の廃案を求める意見書案」に賛成の立場で討論を行う。

5月臨時議会
☆ 5月15日
〇監査委員に対する反対討論を行いました。こちら
〇反対討論を行いました。こちら